Тел: +380 67 631-13-65, +380 50 650-07-95 | ул.Седова 1А, Запорожье, Украина | Почта: sales@reline.com.ua

Необходимость сортировки мусора

Сортировка мусора
  • Ноябрь 12, 2019
  • by admin
  • Статьи
  • Комментарии к записи Необходимость сортировки мусора отключены

В Украине ежегодно выбрасывают более 10 млн. тонн мусора, из которых только 600 000 сжигается или идет на вторичную переработку. Здесь и возникает логичный и одновременно риторический вопрос: «что же с остальным?». А остальные отходы захороняют на полигонах и свалках, которые занимают более 7% от общей площади страны!

Что говорит законодательство

Стоит заметить, что 1 января 2018 была внесена правка в Закон «Об отходах», который строго обязывает сортировать мусор и запрещает захоронение на полигонах непереработанных твердых бытовых отходов. В частности, речь идет и о том, что каждый украинец должен сортировать мусор, ведь за бездействие предусмотрены штрафные санкции: минимальный размер штрафа составляет 340 гривен, а максимальный — 1360. Однако, деталей не объяснили, а отдельные контейнеры установили не везде.

Мусор становится проблемой только для тех, кто не умеет с ним обращаться. Для всех остальных — это товар, немалые деньги и реальная выгода!

Правила сортировки мусора

Для упрощения процесса разделения мусора существует система цветового обозначения баков с тем или иным содержимым:

  • Оранжевый — пластик
  • Синий — бумага
  • Зеленый — стекло
  • Красный — электроника
  • Желтый — металл
  • Серый (черный) — органические отходы
Правила сортировки мусора
Правила сортировки мусора по цвету бака

Опыт европейских стран

Посмотрим на успешный опыт развитых европейских стран, которые осознают важность экологической ответственности:

  • Швейцария перерабатывает 100% стекла, ведь сортировать отходы здесь в разы выгоднее, чем собирание всё в один мешок: в таком случае придется оплатить «экологический налог», который взимают за каждый килограмм лома. После этого на несортированные мешки наклеивают специальные марки и пристально следят за действиями нарушителей.
  • В Норвегии баки различного назначения можно легко узнать по цвету: голубой — для пластика, зеленый — для органических отходов, белый — для всего остального. А еще в норвежских супермаркетах можно часто встретить специальные автоматы, куда можно быстро сдать пустую тару и получить средства, которые могут покрыть расходы на покупки.

Сортировать или не сортировать мусор

Для ответственного гражданина ответ однозначный — сортировать! Как и зачем это делать? Стоит осознать, что вывоз мусора и поиск новых полигонов не является решением проблемы: только научившись обращаться с мусором и производить его в меньшем количестве, каждый внесет свой вклад в экологическое развитие и научится решать этот вопрос по-европейски!

Привычный для нас мусор после переработки превращается в ряд полезных вещей. К примеру:

  • из макулатуры изготавливают обычную и туалетную бумаги, а также некоторые виды тканей;
  • пластик превращают в специальные гранулы, которые впоследствии применяются в виде основного сырья для производства новых бутылок и других вещей;
  • резиновые покрышки служат материалом для изготовления ковров для пола, подошвы для обуви, покрытия спортивных площадок и тому подобное;
  • из батареек получают марганец, цинк, никель и углеродные соединения.
Переработка пластиковых бутылок
Спрессованные пластиковые ПЭТ бутылки подготовлены к переработке

Как организовать раздельный сбор

Сегодня нет ни одного украинского города, где была бы реализована комплексная программа по сортировке отходов. Но понятно, что действовать должны абсолютно все, даже те, кто до сих пор надеялся, что власть самостоятельно сможет решить этот вопрос, который превратился в острую проблему современности и настоящее экологическое бедствие.

Не знаете с чего начать? Тогда ознакомьтесь с профессиональными рекомендациями:

  • В школе предложите сортировать мусор ученикам. Осознать, быстро привыкнуть и правильно организовать ежедневное раздельный сбор отходов легче именно детям, которые впоследствии могут учить своих родителей! Кроме того, учеников очень привлекает то, что они могут таким образом самостоятельно зарабатывать деньги и тратить их на различные нужды класса, к примеру — развивающие игры. Для этого необходимо приобрести несколько контейнеров с разноцветными крышками. К примеру:
    • зеленым цветом обозначаются баки для сбора банок, стаканов, бутылок и т.д.;
    • контейнеры желтого цвета предназначены для сбора бумажных изделий, периодики и других печатных изданий;
    • оранжевым цветом обозначаются контейнеры для упаковок и пластиковых бутылок.
  • В офисе стоит установить отдельные контейнеры для сбора мусора. Например, два — для пластика и бумаги, один — для мусора, который невозможно разделить, а еще два — для банок и стеклянных бутылок. Мы предлагаем не медлить и скорей приобрести вместительные контейнеры, имеют небольшую массу, удобную форму, легко очищающиеся при проведении дезинфекции, а их разнообразные расцветки крышек позволяют быстро сориентироваться в сортировке даже новичкам! Главное — ставить контейнеры рядом с людьми, чтобы они вышли, выбросили и забыли. Еще один из способов эффективно минимизировать количество отходов для офисных работников — отказаться от так называемых ланч-боксов, одноразовой посуды и пластиковых стаканчиков, а взамен использовать термокружки и коробки многоразового использования.
  • Дома можно использовать контейнеры, которые, к примеру, предназначенные для сортировки макулатуры и пластика (запомните, что к бумаге не относятся некоторые салфетки и «бумажные стаканчики», покрытые слоем полиэтилена). А теперь рассмотрим некоторые категории мусора, с которыми чаще всего возникает вопрос «куда девать?»:
    • контейнеры от туши, помады и похожих косметических средств относятся к опасным отходам, которые возможно только утилизировать. К примеру, сдать в компанию «Экологические инвестиции» или поинтересоваться существованием аналогичных местных фирм;
    • ПЭТ-бутылки. Здесь стоит акцентировать внимание на маркировке пластика. Бутылки с номером «1» в треугольнике — полезное вторсырье, перерабатываемая в Украине. Такие бутылки принимают очень охотно, а крышки можно снимать и сдавать отдельно — это очень дорогой вид сырья!
    • энергосберегающие лампы и батарейки также относятся к опасным отходам. В вашем городе должен быть пункт их сбора. Например, в Киеве действует так называемый Центр управления отходами, где кроме вышеперечисленных категорий принимают также бытовую технику, которая вышла из строя.
  • В больших городах раздельный сбор начинают коммунальные предприятия. К примеру, львовяне начиная с 2010 года имеют возможность сортировать ТБО, но большинство этого не делает. Установлены контейнеры для раздельного сбора мусора: отдельные для пластика, стекла и бумаги. Сортировать отходы для этого города — особенно важно, ведь всем известен трагический случай на Грибовицкой свалке, который привёл к гибели четырех человек. Стоит помнить, что наши простые поступки, которые не требуют никаких особых усилий, способны на треть уменьшить отходы и затраты на их вывоз! Сейчас Львовская мэрия пытается уменьшить масштабы этой проблемы и проводятся различные просветительские мероприятия и тренинги, которые учат сортировать дома!
  • Общественные станции сортировки мусора. Хотя в Украине нет государственной программы, которая бы популяризировала культуру обращения с отходами и экологическую ответственность, однако есть немалое количество общественных инициатив, предлагающих впечатляющие альтернативные решения, позволяющие минимизировать количество мусора. Существуют даже интерактивные карты пунктов приема вторичного сырья, созданные с целью повторной переработки отходов. Это своеобразный ответ тысяч украинцев на неспособность местных властей решить насущную острую проблему!
Как правильно сортировать мусор

Как сортировать мусор — 6 простых шагов:

  • Шаг 1. Приобретите отдельные контейнеры для каждого вида сырья (см. правила сортировки мусора выше).
  • Шаг 2. Предварительно подготовьте сырье: промойте ее от остатков пищи и высушите (снимайте крышки из фольги и других металлов с йогуртов, сметаны и других упаковок).
  • Шаг 3. Уменьшите объем упаковочного материала (выпустите воздух из бутылок и сверните их, разложите коробки и упаковки, утрамбуйте железные банки).
  • Шаг 4. В контейнер «Бумага» запрещено выбрасывать: билеты на транспорт, чеки, бумажные полотенца, салфетки, туалетную бумагу, стаканчики для кофе, пергамент).
  • Шаг 5. В контейнер «Пластик» нельзя выбрасывать: обертки от конфет, файлы, ушные палочки, зубные щетки).
  • Шаг 6. Если у вас есть дача или вы проживаете в частном доме, то есть прекрасная возможность компостировать органические отходы и превратить их в удобрение. Для аграриев существуют промышленные компостные контейнеры.