Тел: +380 67 631-13-65, +380 50 650-07-95 | ул.Седова 1А, Запорожье, Украина | Почта: sales@reline.com.ua

Переработка мусора и вторсырье

Переработка мусора и вторсырье
  • Январь 22, 2020
  • by admin
  • Статьи
  • Комментарии к записи Переработка мусора и вторсырье отключены

Несмотря на то, что Украина сейчас уверенно держится в топ 10 мирового рейтинга по объему накопленных отходов, перерабатываем мы по разным данным от 4 до 8 процентов, учитывая сортировку и сжигание. Однако, из-за высокого уровня загрязнения воздуха, быстрого разрастания свалок, а также благодаря давлению западных партнеров, в том числе путем финансирования экологических программ для активистов и общин, наконец вопросы обращения с отходами со страниц законодательной базы начали превращаться в одно из ключевых для украинцев.

Уже не так часто мы слышим в повседневной жизни слово «мусор» — чаще звучит термин вторичное сырье, а нормы Законов Украины «Об отходах» и «Об охране окружающей среды» знают даже дети.

Сортировать или захоронять?

С подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС мы вступили в новый этап обращения с отходами и Директива 2008/98/ЕС, которая легла в основу Национальной стратегии управления отходами, стала также задачей Украины.

Директива ЕС определяет пять важных пунктов, где самыми желанными являются первые три:

  • предотвращение образования отходов;
  • подготовка к повторному использованию;
  • рециклинг или переработка;
  • другая утилизация — энергетическое восстановление;
  • уничтожение, в том числе и захоронение.
Контейнеры для сортировки мусора
Контейнеры для сортировки мусора

Предотвратить образование отходов можно благодаря сознательному потреблению, покупая преимущественно необходимые вещи в достаточном количестве. Обязательной составляющей остальных задач является качественное оборудование для системы сбора, транспортировки, хранения и переработки. На этапе сбора можно ограничиться мусорными контейнерами для смешанных отходов, а можно сделать выбор в сторону сортировки и приобрести специальные контейнеры для раздельного сбора, где вторичное сырье вы получите уже отдельно по виду. Для крупногабаритного же мусора (металлолома, остатков деревьев, сыпучих материалов и т.п.) существуют мультилифт контейнери вместимостью до 43м3.

Какие отходы перерабатывают?

Наиболее распространенными видами вторичного сырья является разновидности пластика, бумага и картон, стеклотара и стеклобой, жестяные и алюминиевые банки. Именно с такой маркировкой контейнеры можно встретить рядом с современными зданиями. В пункты приема вторсырья вы сдадите примерно то же, а еще пленку и полиэтиленовые пакеты, тетрапак и тому подобное. Иногда можно встретить пункты по приему использованных батареек и, хотя за них обычно не платят денег, все же лучше их сдать ради чистого воздуха.

Наличие на площадке сбора вторсырья бункеров-накопителей – отличная новость для тех, кто планирует выбрасывать строительный мусор после ремонта, ведь с такого бункера оно пойдет в переработку и станет современным материалом, дорожным покрытием и т.д. Кстати, переработка строительного мусора в развитых странах считается довольно прибыльным бизнесом.

Макулатура для переработки
Подготовленная для транспортировки и переработки макулатура

Товары из вторичного сырья

После тщательной сортировки, прессования и других видов обработки вторичное сырье становится материалом для выпуска большого количества товаров народного потребления. Этот процесс переработки называется рециклингом, качественное оборудование для которого уже несколько лет производит компания РЕЛАЙН.

  • Макулатура является сырьем для различных видов бумаги, тканей и даже кровельного картона.
  • Пластиковые (ПЭТ) бутылки после гранулирования перерабатывают на одежду, ткани, игрушки, нитки, провод, новые пластиковые бутылки. Из промышленных пластиковых отходов производят мебель, трубы, разновидности тары, пленку, технические и хозяйственные изделия, корпуса бытовых приборов и тому подобное.
  • Автомобильные шины — прекрасное сырье для производства хозяйственных товаров, обуви, ингредиент для покрытия автомобильных дорог и теннисных кортов, а также из них получают несколько разновидностей топливных материалов.
  • Строительный мусор после измельчения становится сырьем для производства большого количества современных строительных и отделочных материалов и частью смеси для дорожного покрытия.
  • Стеклянная тара и стеклобой перерабатываются на новые стеклянные изделия — от различной тары до дизайнерских изделий, строительных и отделочных материалов.
  • Алюминиевые банки и другие металлические отходы становятся гвоздями, мебелью, бытовой, промышленной и другой техникой, новой тарой, проволокой и тому подобное.

Процесс переработки отходов

Пункты приема вторсырья сегодня есть даже в самых малонаселенных пунктах, а большинство предприятий, принимающих отходы и отправляющих их на дальнейшую переработку, имеют собственные сайты и страницы в социальных сетях. Национальная стратегия управления отходами предусматривает, что к 2030 году мы должны выйти на переработку около 50% из них. Поэтому для удобства граждан сайт Министерства экологии и энергетики содержит интерактивную карту приемных пунктов Украины.

Давать использованным вещам «вторую жизнь» — это ответственное отношение к собственным природным ресурсам. Принимать отходы, сортировать и отправлять на рециклинг стало популярным не только среди экоактивистов — на сборе и переработке вторичного сырья сегодня строятся стратегии успешных бизнесов. Примером удачного бизнес решения является компания РЕЛАЙН — производитель баков для мусора и надежного оборудования для сортировки отходов.

Процесс сортировки и переработки мусора на заводе

Предприятия по переработке отходов в Украине

По состоянию на I половину 2019 году в разных областях Украины на базе свалок и сельскохозяйственных отходов было создано 51 МВт биогазовых мощностей — это более 30 установок. В частности, открыта первая очередь крупнейшей в мире биогазовой станции в Винницкой области. Однако, это не решает проблему накопления отходов в целом — их не становится меньше и сжигать их все не выгодно. Зато очень эффективна переработка отсортированных отходов, которые становятся вторичным сырьем.

Предприятия по переработке отходов бывают нескольких типов:

  • Осуществляют сбор смешанного мусора, доставку до полигонов, сепарацию на сортировочных комплексах, далее используют органические отходы для добычи свалочного газа или компоста, а неорганические прессуют, измельчают и отправляют на предприятия по изготовлению различного оборудования и товаров широкого потребления. В Украине сейчас строятся заводы на базе полигонов ТБО под Львовом, Кропивницким, Харьковом и мусороперерабатывающая линия в Черновицкой области, а действуют два в Закарпатской области, два в Винницкой и по одному в Харьковской и Черкасской.
  • Принимают уже отсортированную вторичное сырье по отдельным видам через пункты приема и соглашения с владельцами зданий по установлению специальных маркированных баков для сортировки, а затем отправляют на дальнейшую переработку. Такие пункты приема есть в каждом городе и в немалом количестве сел.
  • Занимаются только сортировкой и выбирают оборудования в соответствии с собственными возможностями. Отсортированное же сырье продают на перерабатывающие предприятия. Сейчас в Украине работает около 30 сортировочных станций.
  • Перерабатывают вторичное сырье в соответствии со своим профилем. Например, в Украине около 20 предприятий покупают на переработку макулатуру, около 30 — стеклотару, около 40 — пластик. Рециклингом сегодня нередко занимаются вчерашние пункты приема и сортировки.
Мусоросортировочный комплекс
Мусоросортировочный комплекс

Экспорт вторичного сырья из Украины

Наши перерабатывающие предприятия закупают за пределами Украины макулатуру, пластик и стеклобой из-за низкого процента сортировки дома в то время, как некоторые европейские страны перерабатывают более 90% отходов. Не продаем же почти ничего, если не считать отходы промышленности.

Для сравнения возьмем информацию по 2018:

Макулатура
  • покупаем в ЕС более 392 тыс. тонн;
  • экспортируем около 9 тыс. тонн;
  • собственная заготовка — 712 тыс. тонн;
  • отправляем на свалки около 1 миллиона тонн.
Полимеры
  • импортируем более 53 тыс. тонн;
  • экспортируем около 1 тыс. тонн;
  • собственная заготовка — 116 тыс. тонн;
  • вывозим на свалки 0,6 миллиона тонн.
Стеклобой
  • покупаем 32,5 тыс. тонн;
  • продаем 0,2 тыс. тонн;
  • собственная заготовка — 450 тыс. тонн;
  • вывоз на свалки 1 млн. тонн.

Мы портим собственную экологию, отправляя миллионы тонн несортированных отходов на полигоны, но могли бы зарабатывать сортировкой и реализацией на собственных перерабатывающих предприятиях вместо того, чтобы тратить валюту на приобретение вторичного сырья.