Тел: +380 67 631-13-65, +380 50 650-07-95 | ул.Седова 1А, Запорожье, Украина | Почта: sales@reline.com.ua

Вывоз мусора и благоустройство территории

  • Январь 28, 2020
  • by admin
  • Статьи
  • Комментарии к записи Вывоз мусора и благоустройство территории отключены

Как бы мы не старались избегать накопления лишнего, покупать вещи и продукты питания в ограниченном количестве и без упаковки, все равно оставляем после себя отходы и избавляться от них стоит цивилизованным способом. Лучший из всех — сортировка, но если на территории придомовой или предприятия имеются лишь обычные баки, то не каждый решится сортировать мусор и везти в пункт приема. А в частном секторе вообще может не оказаться никаких баков и мусорных площадок — вместо этого старая забава раз в неделю «поймай мусорную машину» вам с большой долей вероятности обеспечена.

Благоустройство придомовой территории

Чтобы жить в комфорте, мы дома наводим порядок, убираем какие-то лишние вещи, раскладываем все полочками, моем. Так и территория рядом с домом должна содержаться в надлежащем состоянии. Поэтому отходы, которые мы выносим из квартиры, не бросаем под домом или на тротуар, а ищем отведенную для них зону с контейнерами для мусора.

А везде ли должна быть такая площадка, где можно оставить ненужные больше вещи, и кто отвечает за её установку и обслуживание?

Есть три ключевых субъекта в решении вопросов обустройства таких территорий:

  • государственная власть;
  • местные власти;
  • частные владельцы.

Деятельность вышеназванных субъектов регулирует законодательство, как и функционирование мест сбора, сортировки, переработки и утилизации твердых и жидких бытовых, промышленных и других отходов. Это вопрос благоустройства населенных пунктов, поскольку касается нашего комфорта и блага.

Контейнеры на придомовой территории
Контейнеры на придомовой территории

Как украинское законодательство регулирует благоустройство?

Все вопросы обращения с отходами решаются в законодательной плоскости, ведь именно нормативно-правовые акты регулируют этот процесс. Территория для сбора отходов — это специально отведенное ограждённое место с контейнерами или здания в соответствии с санитарными нормами и Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», где ст. 21 определяет как элементы (части объектов) благоустройства «здания и сооружения системы сбора и вывоза отходов».

Местные органы самоуправления своими решениями должны создавать условия для организации и обустройства мест сбора отходов, включая инициативы по раздельному сбору. Также для распространения современных знаний об обращении с отходами они могут разрабатывать и внедрять программы, которые соответствуют законодательству и современным требованиям. Частные компании и граждане должны соблюдать правила обращения с отходами и участвовать в благоустройстве территорий, владельцами или пользователями которых они являются.

Виды отходов и правила обращения с ними

Отходы делятся на 2 категории:

  • промышленные;
  • бытовые.

Промышленные отходы классифицируются по нескольким показателям, в том числе и уровню безопасности. Отдельные виды могут служить сырьем для производства различной продукции, другие — для добычи энергоресурсов, но большая их часть подлежит только утилизации.

Бытовые отходы бывают твердыми и жидкими. Жидкими отходами обычно занимаются предприятия, связанные с водоснабжением. А вот твердые бытовые отходы (ТБО) мы видим ежедневно в собственных домах, общественных местах, у себя на работе, потому что создаем их сами — своей жизнедеятельностью.

Для переработки в качестве вторичного сырья используются бумажные, металлические, большинство стеклянных и пластиковых отходов. Собранные в специальных контейнерах для компостирования – это органические отходы, образующиеся из растений и отдельных продуктов питания. Остальные подвергаются сжиганию для добычи биогаза.

Строительные отходы тоже являются преимущественно бытовыми и большинство из них подходят для переработки на новые строительные и отделочные материалы. Однако они должны собираться в отдельных контейнерах для строительного мусора, которые имеют значительно большую емкость.

Организация вывоза мусора

С начала мая 2019 вступили в законную силу изменения в некоторые постановления Кабинета Министров Украины, которые предоставили возможность в том числе включить в модели расчетов стоимости вывоза и захоронения бытовых отходов возможность расчета сортировки, переработки и других видов услуг, к которым теперь имеют право привлекать и партнерские компании.

Сам процесс сбора и вывоза мусора должен происходить таким образом, чтобы на утилизацию отправлялся минимальный объем отходов, а большая часть шла на рециклинг. Также важным в изменениях в законодательство является пункт по предупреждению образования отходов. Это касается в первую очередь сортировки и за такие отходы компании по вывозу мусора не будут брать плату, а вывозить должны отдельно от смешанного.

Современный мусоровоз Iveco

Компании, занимающиеся вывозом мусора

Во время проведения местной властью конкурса по выбору обслуживающей компании по вывозу мусора более вероятно победит та, которая способна предоставить широкий спектр услуг, учитывая сортировку и максимальную переработку, современное оборудование для обращения с отходами и доказательства сотрудничества со специализированными компаниями. Не последнюю роль играет здесь вопрос обустройства и содержания площадок для сбора мусора в рамках соответствующих санитарных норм, что является одним из факторов защиты от инфекционных болезней.

Ещё одно законодательное изменение, при котором объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) могут самостоятельно решать вопросы обращения с отходами. Теперь законодательство позволяет им нанимать лицензированные обслуживающие компании и благоустраивать территорию по собственному решению. Они могут самостоятельно приобрести и установить контейнеры для сортировки и зарабатывать на продаже вторичного сырья средства на обслуживание дома.

Придомовые площадки для баков

Площадки для мусорных контейнеров должны обустраиваться в соответствии с санитарными нормами, опирающимися на действующее законодательство. Контейнерные зоны является обязательной составляющей градостроительной документации как элементы благоустройства.

Основные требования к таким площадкам в пределах жилой зоны, лечебных или образовательных учреждений включают:

  • удобные подъездные пути;
  • твердое водонепроницаемое покрытие;
  • ограждения с навесами и изоляция полосой зеленых насаждений;
  • расстояние до земельных участков в пределах 20 м.

Количество контейнеров на площадке должно соответствовать численности жителей близлежащих районов с суммарным объемом, превышающем потребность на 25%.

Какие контейнеры установить?

С 2018 года украинское законодательство требует от граждан внедрять раздельный сбор отходов. В связи с этим органы местного самоуправления или совладельцы многоквартирного дома новый договор с компанией, претендующей на вывоз мусора, должны подписать с учетом этой нормы. Соответственно, заказчик вправе требовать от исполнителя установки специальных контейнеров для раздельного сбора ТБО, чтобы вывозить отсортированные отходы на перерабатывающие предприятия. Либо иметь собственную сортировочную линию, а отходы собирать в обычные пластиковые или металлические евроконтейнеры и сортировать за счет собственных мощностей.

Вывоз бытового мусора
Вывоз бытового мусора

Вывоз отходов и санитарная обработка контейнеров

Забота о защите граждан от инфекционных болезней и сохранения окружающей среды в должном экологическом состоянии требует четкого соблюдения санитарных норм по обращению с бытовыми отходами. В холодное время года отходы должны вывозиться не реже чем раз в 3 дня, а в теплое — ежедневно. Контейнеры для мусора в обязательном порядке должны обрабатываться дезинфицирующими средствами в теплое время года раз в 10 дней, а в холодное — раз в месяц.

Территорию, на которой расположена площадка для обращения с отходами, жители прилегающей территории могут превратить в место активного отдыха, если санитарную растительную полосу высаживать собственноручно и затем регулярно за ней ухаживать.

Создавать вокруг себя чистое зеленое пространство не только приятно — это польза для экологии и пример сознательного отношения к окружающей среде для наших детей. Сегодня вы спасете от загрязнения пространство вокруг себя, а завтра природа вас отблагодарит чистым воздухом и прозрачной водой.