Тел: +380 67 631-13-65, +380 50 650-07-95 | ул.Седова 1А, Запорожье, Украина | Почта: sales@reline.com.ua

Мусорные свалки и их влияние на окружающую среду

Мусорные свалки и их влияние на окружающую среду
  • Январь 30, 2020
  • by admin
  • Статьи
  • Комментарии к записи Мусорные свалки и их влияние на окружающую среду отключены

Проблема свалок появилась в Украине не сегодня и не вчера — она встала десятки лет назад и отдельные места захоронения отходов разрослись настолько, что выглядят почти государствами в государстве. Кроме захламления мусором больших площадей драгоценной земли, свалки наносят непоправимый вред окружающей среде из-за загрязнения ядовитыми веществами воздуха, почвы и подземных вод, а следовательно — здоровью людей.

Полигоны ТБО

Аббревиатура ТБО знакома сегодня даже детям, поскольку наконец тема охраны окружающей среды из экологических кругов переместилась в массы, и правилам обращения с отходами теперь учат и взрослых, и детей. Поэтому об опасности, которую несут в себе полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), на территории которых не установлено оборудование для сортировки и переработки мусора, знают почти все.

Полигон имеет следующее типичное содержание бытовых отходов:

  • картон и бумага – 41%;
  • мусор – 18%;
  • металл – 9%;
  • стекло – 8,2%;
  • древесина, резина и кожа – 8,1%;
  • остатки пищи – 8%;
  • другие отходы – 2%.

Но еще большую опасность несут в себе стихийные свалки. Если официальных (контролируемых) полигонов в Украине почти 6000, то стихийных (неконтролируемых) по разным оценкам до 30 000 — это примерно 7% от всей площади Украины. А общий объем отходов на всех полигонах, включая промышленные, составляет более 450 000 000 тонн в год, многие из которых — опасны.

Стихийные свалки

Если официально зарегистрированный полигон твердых бытовых отходов опасен в случае отсутствия на его территории мусоросортировочного оборудования или мусороперерабатывающего предприятия, то стихийная свалка опаснее в разы из-за отсутствия контроля, а следовательно — любых природоохранных мероприятий, как и уплаты налогов.

Стихийная свалка может содержать различные отходы сверхвысокого уровня опасности. Кроме того, их размещают без учета санитарных правил и норм. Это обычно наиболее приближенные к населенным пунктам участки лесополос, овраги вдоль трасс, побережья водоемов и степные зоны, где поражаются ядовитыми веществами значительные территории, гибнут редкие виды флоры и фауны, а населенные пункты получают загрязненную воду и едкий запах от испарений в воздух. Министерство экологии и природных ресурсов несколько лет назад разместило на своем сайте интерактивную карту свалок Украины, где можно в онлайн режиме оставить сообщение о координатах стихийной свалки.

Стихийная свалка мусора
Стихийная свалка мусора

Влияние свалок на окружающую среду

В Украине сегодня 99% свалок не отвечают экологическим требованиям, а перегруженных среди них насчитывается около 25%.

Такие полигоны не могут больше работать, поскольку являются источниками следующих опасностей:

  • распространения инфекционных болезней;
  • загрязнения подземных вод;
  • образования свалочного газа;
  • самовозгорания.

Однако к ним и дальше отправляют мусор из больших городов. В качестве примера можно привести киевскую свалку в Подгорцах с 6,5 миллионами тонн отходов.

Рекультивация свалки

Полигоны для отходов сегодня разрабатываются и строятся с учетом последующей сортировки и переработки мусора. Проектирование должно происходить в соответствии с законодательством и требованиями экологической безопасности с обязательным включением дренажной системы, которая выводит фильтрат. Для захоронения остатков отходов после сортировки полигон имеет структуру в несколько уровней, чем-то похожую на карьер. Но лучше их превращать в энергию в современных мусоросжигательных установках.

Согласно п. 3.2., ч. III Правил эксплуатации полигонов бытовых отходов, на данных территориях должны быть ежегодные технологические планы организации работ по захоронению отходов, на которых обозначают рабочие карты. Это делает процесс захоронения своевременным и регулируемым, что упрощает рекультивацию — восстановление плодородного слоя земли. Каждая свалка должна быть рекультивирована по правилам, чтобы избежать экологической катастрофы, а восстановленные почвы — озеленены. К 2030 году в Украине должно остаться около 300 полигонов, а остальные должны пройти процесс рекультивации, чтобы истории вроде «львовского мусорного кризиса» не повторялись.

Львовская свалка

В течение последних лет мы неоднократно становились свидетелями пожаров на свалках, загрязнение атмосферы от которых имеет очень высокий уровень опасности. А во время одного из таких пожаров на Грибовицком полигоне твердых бытовых отходов площадью 38га, что под Львовом, погибли трое спасателей.

Эта трагедия заставила задуматься руководителей населенных пунктов и страны над внедрением системы обращения с отходами в жизнь. На полигонах начали устанавливать перерабатывающее и сортировочное оборудование, а в учебных заведениях — внедрение экологических проектов с обучением учащихся и работников сортировке мусора.

Грибовицкая свалка до рекультивации

Что делать с мусором?

В соответствии с требованиями Национальной стратегии управления отходами, до 2030 года в Украине должно быть направлено на переработку 65% всех отходов, а для стран ЕС этот показатель соответствует 90%. Первым этапом должно быть строительство мусороперерабатывающих предприятий (не менее 200) и рекультивация полигонов. Но для того, чтобы ускорить процесс переработки, граждане должны сортировать мусор, а обслуживающие компании – купить контейнеры для раздельного сбора ТБО и установить их на придомовых площадках.

Сортировать отходы самом деле несложно и полезно. Стоит только начать собирать отдельно органические отходы, которые отправляют в контейнеры для компостирования, бумага с картоном, пластик, металл, стекло и т.д. — в отдельные емкости. Но если даже ваша площадка оборудована обычными металлическими мусорными баками, отсортированное вторичное сырье всегда можно сдать в пункты приема, которые есть в каждом населенном пункте.

Мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы

Для несортированного мусора существует множество видов сортировочного оборудования, которое просто монтируется и надежно в эксплуатации. Его можно установить как на полигоне, так и открыть собственное сортировочное предприятие за пределами свалки.

Учитывая постоянное обновление украинского законодательства, которое постепенно гармонизируется с европейским, требования к экологической безопасности растут. Поэтому сегодня большинство полигонов ТБО имеют мусоросортировочные заводы, линии и барабанные сепараторы. В сельской местности представители ОТГ, например, охотно покупают мобильные сортировочные комплексы, поскольку они легко и быстро монтируются и разбираются. Будут также полезны бункеры-накопители для строительного и мультилифт контейнеры для другого негабаритного мусора из-за своих удобных размеров.

Мусороперерабатывающий завод является не менее правильным решением. На его территории можно установить мусоросортировочные линии в нескольких вариантах, а также добавить биогазовую установку, если он находится прямо на полигоне. Современные же комплексы обращения с отходами можно устанавливать даже в центре города, где они, кроме сортировки, прессования и измельчения вторичного сырья, отходами, не поддающимися переработке, согреют большое количество домов и муниципальных учреждений.

Мусоросортировочный завод
Линия мусоросортировочного завода

Опыт обращения с отходами в европейских странах

Наиболее успешной в сортировке и переработке мусора стала Швеция. Там перерабатывается 99% и в последнее время шведы вынуждены импортировать мусор от соседей из-за его недостатка. С помощью современных технологий они перерабатывают мусор в энергию, которой питается общественный транспорт, отапливаются и освещаются муниципальные учреждения и жилые дома.

В Польше существует жесткое законодательство и два тарифа за вывоз мусора, где цена на вывоз сортированных отходов значительно ниже, чем на несортированный мусор. Также существует система штрафов за регулярную отказ от сортировки.

В Австрии научились с помощью биотехнологий расщеплять пластик для переработки на новые текстильные и другие изделия. А мусороперерабатывающий завод в Вене стал настоящим артобъектом.

В столице Дании Копенгагене пошли ещё дальше и построили на крыше мусороперерабатывающего завода лыжный спуск длиной 500 метров, стену для скалолазания и другие спортивно-тренировочные объекты.

Мир меняется, мир взрослеет и люди начали понимать истинную цену каждой капли чистой воды, каждой пушистой снежинки, каждого солнечного луча. Поэтому самое малое, что может сделать каждый из нас, — любить и оберегать природу вокруг себя, держать этот мир в чистоте.